jueves, 2 de agosto de 2012

MASA QUEBRADA

En una de las clases de Jose Mario del blog ECLAIR me ha enseñado a hacer este tipo de masa ideal para hacer empanadas, empanadillas, quiches...y también para tartas y tartaletas dulces como la de manzana, frutas... Es importante saber que es una masa que no hay que trabajarla mucho y que hay que intentar mantener el mayor tiempo posible en frío para que la mantequilla no se derrita y se pegue, así la podremos manipular mejor. Nos durará hasta tres meses en el congelador y una semana en el frigorífico envuelta en papel transparente o film.
INGREDIENTES
  • 500 g de harina floja o de repostería
  • 250 g de mantequilla en cubos
  • 50 g de huevo
  • 10 g de sal fina (salado) o 50 g de azúcar (dulce)
  • 125 g de agua fría
PREPARACIÓN
1. Cortar la mantequilla fría en cubos.
2. Tamizar la harina.
3. Mezclar  con una paleta la harina con la mantequilla hasta conseguir una textura arenosa.
4. Frotar la masa con las manos hasta que se quede como la arena, algunos grumos persisten.
5. Incorporar la sal o el azúcar, dependiendo de lo que queramos hacer si dulce o salado. Echar el huevo y el agua y remover con una paleta.
6. Bolear, es decir, echamos poca harina en la encimera y formamos una bola a la que le hacemos una cruz con un cuchillo.
7. Envolvemos en papel de film y guardamos en el frigorífico para que repose la masa durante 12 horas.

1 comentario:

  1. Mila hay un premio para ti, ENHORABUENA!!! http://recetas-familiares.blogspot.com.es/2012/09/premio-primavera.html

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