martes, 27 de marzo de 2018

GARBANZOS CON LANGOSTINOS

En Semana Santa es típico comer potajes de vigilia y este podría ser uno de ellos. También es una receta de mi tierra, Cádiz. El truco es seleccionar unos buenos garbanzos de Andalucía, eso lo he aprendido de mi padre que selecciona los mejores que están a su alcance. Por otro lado, los langostinos también deben tener cierta calidad para que los sabores se integren bien en este guiso marinero. Yo le suelo dar un toque picante y la verdad es que le queda genial.









INGREDIENTES (4 personas)

  • 500 g de garbanzos andaluces
  • 500 g de langostinos crudos
  • 2 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo o verde
  • 1 pimiento choricero
  • 1 guindilla
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Medio vaso de vino blanco (mejor manzanilla de Sanlúcar)
  • Sal, aceite y pimienta


PREPARACIÓN

  1. Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.  Escurre los garbanzos y échalos en una olla.
  2. Pela los langostinos, trocéalos en dos o tres trozos y reserválos. Añade aceite en una olla y echa las cáscaras de los langostinos, inluídas las cabezas.
  3. Cuando cojan color añade medio vaso de vino blanco. Deja que se reduzca casi todo el vino y  añade 1 litro y medio de agua.
  4. Deja al fuego 20 minutos y con una batidora saca todo el jugo a las cáscaras. Con un colador de malla cuela el fumet y échalo a la olla de los garbanzos.
  5.  Yo utilicé la olla GM (modelo D) y la puse opción guisos durante 25 minutos. En olla normal ponlos a fuego medio y vas retirando la espuma que le vaya saliendo.
  6. Mientras que se hacen los garbanzos haz un sofrito con los ajos, la cebolla y cuando estén dorados añade un pimiento, una guindilla y dos o tres langostinos pelados. Echa los dos tomates y el pimiento choricero. Previamente mete el pimiento choricero en el microondas troceado para que suelte todo el jugo durante un par de minutos y luego agrégalo todo, el pimiento y el jugo.
  7. Cuando el sofrito esté espesito, bate todo y échalo en la olla para que vaya tomando los sabores los garbanzos. Dejar hervir un buen rato hasta que el caldo esté espeso y los garbanzos estén tiernos. Después añadir la sal (truco de Javi recetas para que no se endurezcan los garbanzos al echarle la sal) y la pimienta al gusto.
  8. Añadir los langostinos y a disfrutar de este potajito.

Fuente: https://javirecetas.hola.com/garbanzos-con-langostinos/

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